注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

douruilan的博客

6910的经历是我人生的宝贵精神财富

 
 
 

日志

 
 

转摘:【非凡艺术】黄永松:先回家把年过好  

2015-02-16 22:07:53|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【非凡艺术】黄永松:先回家把年过好 - 老豆 - douruilan的博客

2010非凡时尚人物:著名艺术家、《汉声》杂志创始人黄永松 先生

他,以时代守望者的姿态和涵养,细致绘制着中国文化的基因图谱,将历史与现代深刻连接,引领我们进入丰盈醇厚的民间文化殿堂。


【非凡艺术】黄永松:先回家把年过好 - 老豆 - douruilan的博客

黄永松,中古乡土文化遗产积极的抢救者。创办《汉声》杂志40余年,遍走中国田野乡间调查,采集中国的传统的活生生的民间手工艺文化,努力建立一座中华传统文化的基因库。被誉为民间守望者黄永松老师跟中国服装论坛的渊源颇深,为中国服装行业与传统文化的连接做出了巨大贡献,在此向他致敬。

1000条夹缬

在近40年时间里,黄永松最感动的事情是在浙江的小山村,因为在那里找到了失传近千年的中国传统印染技术———夹缬。


【非凡艺术】黄永松:先回家把年过好 - 老豆 - douruilan的博客

缬是中国一种古老的服装印染技术,但很多人以为这种工艺已经绝迹了。当黄永松听说此项工艺在浙江南部的苍南县还尚存,就迅速赶到这里并把这项印染技术的每一道工序都完整地记录下来。

 

然而,当他采访完毕准备离开时,这个夹缬作坊的主人却告诉他,由于夹缬制作过程非常麻烦,而现代人又很少再使用这种布艺,因此,他认为自己的作坊留下来已经没有太大价值,决定要打掉染缸,关闭这个可能是中国现存的最后一个夹缬作坊。

 

黄永松说:然后我楞在那里。我就问他,一定要打掉吗?他说一定要打掉,因为他们活不下去了,现代人不用他们这种蓝印花布。我一直动脑筋,后来说那你可不可以多做一点时间呢?他说他可以做一年。但一定要有人买布啊,我那时候就非常冲动地告诉他说,我来!我当时毅然决然地就跟他订了一年的货。我跟他订一千条,一年会生产一千条。

 

随后,黄永松在《汉声》杂志出版的《夹缬》一书的开篇,写下名为《千条夹缬》的声明,呼吁杂志订户和朋友来认购夹缬,共同挽救这种即将失传的民间工艺。杂志出版之后,在国内外纺织界引起了不小的轰动。现在这个染坊已经成了一个旅游点了,夹缬也一直还在生产。他的笑里满是欣慰。

【非凡艺术】黄永松:先回家把年过好 - 老豆 - douruilan的博客

我把灵魂留下来

 

贵州有一种用竹刀和枫木蜡做的蜡染,这种蜡染在别的地方已经失传了。每一幅古法蜡染都只能印一张,这种蜡染被当地人视作生命的礼物。

 黄永松得知后当即赶赴贵州,在当地的瑶寨里寻觅古法蜡染的传人,他问了很多人,终于问到一个四五十岁的男子,这男子说他的曾祖母会这门手艺。这位曾祖母已经100多岁了,她向黄永松展示了她90岁时候做的一条围裙。

当时,黄永松正在台北筹办蜡染展,他问老太太可不可以让他带回一件她的作品。站在一边的曾孙马上说,当然可以啊,说着就伸出四根手指头,表示40块钱。黄永松付了钱往外走跨过门槛的时候,曾祖母拄着拐杖追出来,一把把围裙夺过去。曾孙看到了,上前跟老太太交涉一番,把围裙要过来又交给黄永松。黄永松没走几步,老太太又跺着小脚追上来,把围裙夺走。如是三次。

【非凡艺术】黄永松:先回家把年过好 - 老豆 - douruilan的博客
南方有几个少数民族没有文字,却把祖宗的历史记忆倾注到服装上。比如,哈尼族的一个支系———碧约人的妇女服饰就是一本活生生的哈尼迁徙史。上衣的底边之下是无数黑红蓝白相间的丝线,代表流离的祖先们的泪水……

 瑶族也如此珍视服装,乃至将其视为灵魂的载体。黄永松猜想,曾祖母不愿意把围裙卖给他,打算上车离开。车子快开动的时候,曾祖母追出来,把围裙塞到黄永松的手里。黄永松打开一看,发现围裙的右下角少了一条,但不影响画面全局。满脸皱纹的曾祖母仰着脸,通过翻译告诉黄永松:我把灵魂留下来,身体给你。

 黄永松说:这件事情给的启示是,蜡染作品上的圈圈点点都不是凭空想象的几何图案,而是河、是路、是太阳、是星辰、是黄瓜籽、是狗牙板,是手艺人真实生活的记录与展现,是生命的一部分。由此可见,民间工艺品并不是简单的日用品,而是文化基因的记载物,这是一个很重要的理念,必须尊重。

 最幸福的事

山西古镇碛口,是保存得最为完整的古村落群,历史上曾经是中国母亲河黄河航运中最大、最重要的水陆运转码头和远近闻名的贸易重镇。

2004年,《汉声》杂志社出版了《古镇碛口》,详细记录了这一古镇上现存的各种古老建筑物和文化发展关系,及流传至今的传统民俗生活。

黄永松说:中国民居蕴藏原本极其丰富但过去研究者蔽于古为今用的实利性作法,重点限于建筑技术层面,完全不顾及建筑背后庞大的历史、人文背景。我们的工作重点一向落实于传统民俗生活,如此民居研究有而无,也就失去其中最鲜活的生命力了。

【非凡艺术】黄永松:先回家把年过好 - 老豆 - douruilan的博客
最终,山西碛口被世界纪念性建筑保护基金会评为人类伟大纪念物,该组织已拨出款项对碛口进行维护。通过自己的报道,将被现代人忽视和遗忘的传统民俗保护起来,对于黄永松来说是最幸福的事情。

 见证与传承

20045月,黄永松一行4人,由太原开始,过榆次,往南到永济,再往北到襄汾丁村,再到碛口,进李家山,一路问面、观面、记面、讨面、食面,口持薄本,腰配相机,肩背布袋,自称丐帮,三过太原,向南又往北,深入农村,共采集了110种原汁原味的面食技艺,记录了面的单一、二面、三面的混合,成型技法25种,熟制法10种。

【非凡艺术】黄永松:先回家把年过好 - 老豆 - douruilan的博客

黄永松说:我从黄河的源头青海开始调查,经过了甘肃、陕西、一直到河南、河北、山东、山西,我来山西已经五六趟,除了山西面食,我们还调研了精彩的面花。

 除了要了解与山西面食有关的民间习俗外,黄永松还要把各种面食的制作工艺完整的拍摄、记录下来。后来,《山西面食》一书出版后,在业内引起了极大的反响,并走出了国门,在次年获得西班牙国际烹饪大奖

【非凡艺术】黄永松:先回家把年过好 - 老豆 - douruilan的博客
在黄永松心里,那些被当代人忽视、遗忘的很多传统民俗,就是他一直追寻的宝藏,对于他来说,这些宝藏不仅仅是为了《汉声》杂志的编辑内容,更多的是象征着中华文明几千年来的见证与传承。

【非凡艺术】黄永松:先回家把年过好 - 老豆 - douruilan的博客
先回家把年过好” 

前阵子黄永松老师和朱哲琴女士在成都方所举办了两场以复兴民艺为主题的讲座。怎样让民间传统技艺发扬光大,让传统文化传承下去?
黄永松谈到,百余年来,我们中国人一直在学习西方技术,好像忘了我们自己的好东西。有一本书叫《天工开物》,是明代科学家宋应星的著述,是关于农业和手工业生产经验的。现在那些技艺在民间还存留了很多。这些年,我在台湾、大陆做了大量深入的探访,通过影像、文字回了很多民间技艺。

 

1981年,我整理中国结资料,当时有各种名字,叫纽扣结、如意结、吉祥结等等。后来杂志出版专辑时用了中国结这个称呼,现在大家都用中国结。我们还出版了《油纸伞》《泥塑》等专辑,世界各国研究传统文化的人都来找我们。

 

民艺消失的速度很快,在世界各地都一样,大家抢救的心情都很急迫,同时又是急不来的。我认为,传承与弘扬中,一是要制作方便普通人使用的东西,二是要照顾手艺人的需要。不要往奢侈欲望上引导。民间技艺制作的用品,最大的特点是亲切,要是每个人都容易接受的。

【非凡艺术】黄永松:先回家把年过好 - 老豆 - douruilan的博客

  而临近春节,黄永松说:先回家把年过好!大人不要只管发压岁钱,还要讲究点仪式。比如,让孩子写点毛笔字,画个年画,做点剪纸,说句祝福的诗词,让孩子动脑想,动手做。这样的过程中,要准备笔墨,学会工具怎么使用,传统的东西就自然回归了。我觉得,只要过好我们的年,过好中秋、端午,也就可以包容西方的节日。

【非凡艺术】黄永松:先回家把年过好 - 老豆 - douruilan的博客

  黄永松老师在中国服装论坛谈到对美学的理解:

对设计者来讲,第二次的天真很重要,这样子找寻美学,你会发现美学在我们生活中,无所不在。对在身边的美,能更清楚的认识。
第一,你对美学的理解是什么?
要能雅俗共赏才行。
第二,你觉得美学对生活而言是什么角色,起怎样的作用?
它不离开生活的体验,它要起到始终有真味的作用,有真才有美。
第三,你觉得美学生活就是恢复古代文人士大夫的生活吗?
要能温故知新,要能承前启后才行,这是我们在人类的责任。
第四,美学生活和中国传统文化的关系?
它不是范畴。
第五,美学生活和当代现实生活的关系?
行到水穷处,坐看云起时,关系本就在其中。
第六,我们所处的社会需要美学生活吗?
厉声苦被浮名累,涉世无如本色难。当然需要。
第七,美学生活需要以经济为条件吗?
不需要。
第八,你日常生活中的美学是什么?
风叫万岳,月照千峰,美学生活是无数的。风吹过几万个山岳,晚上月亮到了几千个山头,风月无边,美学就在其中。
第九,在你心目中,美学生活的典范人物和事例是什么?
典范人物是全家人,一起把家收拾的窗明几净,花开适时。
第十,您最希望在什么样的时代,做什么样的美学人过什么样的生活?
当然这个时代是在今天,你坐在那对世事起一份欢喜心。
第十一,你的美学生活哲言是什么?
日日好日
第十二,文化与生活的关系?
山色几时老,人心终日忙。文化与生活是救赎之道。

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017