注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

douruilan的博客

6910的经历是我人生的宝贵精神财富

 
 
 

日志

 
 

我心目中的《汉声》杂志  

2014-09-08 18:50:42|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在汉声杂志供职的摄影师兼“大管家”陈密先生是我先生的老朋友了,通过陈密的介绍、经常送《汉声》的书给我们、并且亲身到《汉声》杂志社在北京的编辑部参观,还有幸见到过黄永松先生,我们对汉声杂志有了比较深入的了解,并且还从内心对该出版社以及他们出版的书籍产生了一种亲切的感情。
       毋庸置疑的说,用中国文化的守望和中国文化的守护者来形容《汉声》杂志和黄永松先生是非常贴切的。
       我们中国人都知道中国的文化博大精深,这种博大精深,不仅仅是体现在五千年文化的文字传承有序、八卦易经的玄学、以及中国历史上的圣人学说等等上面。但是,我们每一个中国人未必都知道中国的文化底蕴都深藏或者体现在中国的民俗里面,用现代的语言来说就是“非物质文化遗产”。正是我们国家各个民族的不同民俗,在无声地传承着中国古老灿烂的文化。
        随着社会的发展,我们国家的许多民俗文化有的已经消失了、还有的正在消失。面对这种情况,我们国家的文化界没有谁在考虑如何记录和保存中国的民俗文化问题,在任其自生自灭。可能现在我们国家不少年青一代认为民俗文化很“俗气”,所以造成了目前“西风东渐”的现象,比如说“情人节”、“圣诞节”等西方节日在我们国内大行其道。
        但是“民间代有能人出”,出生在台湾的黄永松先生只身一人承担起了记录和保留中国民俗文化的宣传重任。这就是他领导的“汉声”杂志!
       我们看到,这本杂志完全没有遵循出版物的循规蹈矩,例如千篇一律的杂志模样,而是一种“高大上”的装帧和装订,让你一见此书就有收藏起来的感觉,甚至舍不得打开包装。据了解,在台湾出的《汉声》杂志纸张都使用的是再生纸,所以这本杂志拿在手里看到的纸张都是五颜六色的。很是环保!在北京出版的这本杂志就不具备使用再生纸的条件了,要想使用的话成本在那里摆着呢。
        这本杂志的内容简直可以用五花八门来形容,只有你想不到的,没有你看不到的。
        例如农村土织布从纺线开始一直到织成土布的过程,用文字写成织土布过程手记,再配以整个纺线到织布过程的图片,丝丝入扣、一丝不苟。我先生就曾经陪同陈密专程到山西丁村去补拍织土布的缺失的照片。“汉声”杂志社怕织土布的手艺失传,连在农村不使用的织布机都买下来了。这就是你所看到的、在一些五星级酒店大堂里摆放的民间织布机以及请农村老大娘现场给外国人织土布现场出售土布的表演。这就是“汉声”杂志的创意。
        古代流传下来介绍风筝工艺的著作不多,清代《红楼梦》的作者曹雪芹为了帮助朋友而写下的《南鹞北鸢考工志》便是其中难得的作品,鲜为人知。
        我先生还曾经与陈密一起拜访过当年已经七十多岁的费保龄老先生,给老先生送去“汉声”杂志支付给他的稿酬。费保龄是一个热衷于风筝制作及放飞的人,我先生亲眼看到费老先生制作的最小的“沙燕”风筝才一寸大小,还能飞起来。北京的孔祥泽是一个风筝专家,在一九四四年曾目睹日本商人金田在中国收购到的曹雪芹佚著《废艺斋集稿》,并参加摹抄的工作,其中的第二册《南鹞北鸢考工志》为讲述风筝扎绘的书籍,因此他保存了当时摹抄的十六首风筝画诀、扎糊诀及序文、附录残文等资料。《汉声》杂志帮助孔祥泽和费老先生完成了毕生的心愿,出版了《曹雪芹扎燕风筝图谱考工志》一书共两册。其中,上卷《曹雪芹扎燕风筝图谱》的主要内容是将费保龄所绘制的六种七十三幅扎燕风筝图谱加上说明文字,指出其所表现的吉祥涵意;以欣赏风筝艺术画面为重。下卷《曹雪芹扎燕风筝考工志》则是详细解释孔祥泽提供的画诀、扎糊诀。费老先生拿到汉声给他们出版的风筝一书的时候,老泪横流、激动不已。他哽咽道:几十年了,没想到国民党统治下的台湾人帮助他了却了自己一生的心愿!
我心目中的“汉声”杂志 - 老豆 - douruilan的博客
《曹雪芹扎燕风筝图谱考工志》一书的封套(再生纸张)
 
我心目中的“汉声”杂志 - 老豆 - douruilan的博客
《曹雪芹扎燕风筝图谱考工志》内的图谱
 
我心目中的“汉声”杂志 - 老豆 - douruilan的博客
《曹雪芹扎燕风筝图谱考工志》内的制作手记
 
我心目中的“汉声”杂志 - 老豆 - douruilan的博客
再生纸张上印制的
 
我心目中的“汉声”杂志 - 老豆 - douruilan的博客
再生纸张印制
 
我心目中的“汉声”杂志 - 老豆 - douruilan的博客
《曹雪芹扎燕风筝图谱考工志》的线装装订与装帧(再生纸张印制)
 
我心目中的“汉声”杂志 - 老豆 - douruilan的博客

        多年前,由于汉声杂志宣传内容的品味,在文化界的影响越来越大,引起了中央电视台的重视。于是中央十套栏目主动联系汉声杂志社共同制作了几期节目,节目名字叫做《留住手艺》,黄永松先生亲自到现场讲解,由手工艺人现场制作民俗物件。节目播出后社会反响很好。对中国民俗文化的传播和回顾有重要的启示作用。我想包括近年来中央电视台制作的“舌尖上的中国”等类似节目,都应该是受到了《留住手艺》节目的启发吧。
        据了解,汉声杂志还与清华大学建筑系共同协作,由建筑系领导带队,轮流派出研究生、博士生,配合汉声杂志紧急挖掘现存的古代明清建筑,由这些研究生博士生到古代明清建筑现场工作,详细画出明代清代各式建筑的结构图来;作为汉声杂志出版的明清建筑书中的图解。而这些研究生、博士生们也算是完成了他们的毕业论文。既培养了中国古建建筑学者,又以文字和图片照片的形式保留了中国古代建筑的美学知识。双赢的结果!
       汉声杂志的出书宣传业务范围非常开阔,如浙江的楠溪江就是因为汉声制作出版哪里现存的古代明清建筑一书时顺带出来了一个著名的旅游景点。现在远在黄土高原上的一个黄河古渡口、一个名叫“碛口”的古镇,由于汉声出书介绍了那里的古老历史,目前碛口古镇正在积极筹备向联合国有关专业委员会申请“世界历史文化遗产”事宜。
        想说的还有很多,最后概括一句话:我们从《汉声》精心制作出版的书籍中,不仅直观地看到了中国各民族灿烂的民俗文化,还看到了中国古人的智慧和美学意识,这种智慧是大智慧,这种美是大美!
       《汉声》记录和传承的就是中国人的大智慧和大美!黄永松先生不愧是这种大智慧和大美的集大成者!
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017