注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

douruilan的博客

6910的经历是我人生的宝贵精神财富

 
 
 

日志

 
 

转摘自《神秘空间》博客:林彪传(文言文)  

2012-02-23 10:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转摘自《神秘空间》博客:林彪传(文言文) - 窦瑞兰 - douruilan的博客

林彪塑像
 

       定国公彪,姓林,原讳育蓉,湖北黄冈人也。年十一,头生恶疾,血脓俱下,至是留痢,貌不惊人。适有苦行僧至乡,观彪回首样异,乃尾随至家,索八字起卦,几惊昏厥。彪父询由,答曰:始观贵子回首,乃狮子摇头之势,后必显贵。八字排卦,乃有封侯之命,一人之下,万人之上。彪父厚金馈僧,乃不取,叹气走之。彪父甚疑,追复询,僧曰:天机不可泄。彪父仍询,期只字片语,僧忧折寿,不语。彪父曰:愿天折吾寿,可否?僧乃曰:勿娶周妇,必克致死。后送八字:天恩浩荡,有来无回。彪父求析,僧嗔之,乃去。
  民国十五年,彪从叶挺讨军棍吴佩孚,始露勇武。越年,叶挺邀朱德、贺龙举义南昌。彪屡有战功,智勇双全,众皆羡。惜天时未到,随德溃投井岗,越数战,为帝所识,捧为爱将。
  彪寡语多智,指挥有度。血战湘江,国军尾追不舍,背水一战,无彪则全军覆矣。大渡河,乃翼王石达开覆军处,国军势在必得,追讨不懈。太祖遣十八勇士破弹雨夺敌岸,惜无舟渡,千钧一发。是日,太祖忧失寐,突发奇想,嘱彪袭泸定桥。彪即遣麾下,昼夜奔袭300里,一鼓成功。太祖军至是得路。
  长征艰辛,彪效忠太祖无异志,与彭公德怀并肩,各执左右先锋军印,乃太祖之宠将。
  太祖率军至关中,用民国号。时倭夷大作,国土沦陷,国军战多不利,人心惶惶。太祖为国家计,愿携手蒋公中正携抗敌。初,倭寇犯东北,中正命东北王张学良避敌不战,图丧数省。中正寡谋,愧执神器,行攮外必先安内策,致招天怒人怨。中正谓太祖军为赤匪,统国军屡剿不克。后西安事变,中正始受民意,愿与太祖弃前嫌。太祖拜朱德为大将军,师分三部,皆效命国府。上以彪为前将军,付以精锐。彪不负太祖望,于平型关伏袭倭夷,斩首千级,海内震动。
  民国二十七年,林公过河西,因着倭服扬威,为军棍阎锡山麾下所伤。太祖甚惜,随送俄都养病,不事行伍。民国三十四年,倭土天降胖孩儿,丧丁无算。倭酋知大势已去,乃宣昭停战,其乱乃息。倭乱既平,中正随败盟约,起兵数百万,啸三月灭太祖师。太祖遂谴彪为征北大将军,假黄钺,辖满州军事,节制三十六镇上将军,以陈公云、张公闻天、罗公荣桓共辅之。
  民国三十六年,满州战事日紧。时逆军甚悍,久攻不克,犹于四平战多败绩。太祖闻战事不畅,数令责彪。彪假将在外,君命有所不授,一意孤行。太祖知之,责之更甚,彪始尊太祖意,竟至战局斗转。彪统兵谨慎,不到危局,不愿涉险。太祖统全局,彪驾一隅,策虽有异,实可谅之。
  民国三十七年,彪命平北将军肖劲光统兵围逆兵于长春,自统兵拔锦州,克沈阳,平降长春,共斩首四十万级,俘将军郑洞国、廖耀湘,举国大哗,是为辽沈战役。既而克关外,林彪统八十万大军围击民国车骑将军傅作义,克天津,斩首十二万,俘将军陈长捷,傅大骇,乃降,是为平津之役。
  民国三十八年,平南大将军刘伯承破徐州,斩首五十万。继而横渡长江,占国都金陵,逆军由是哀溃,日复凋零。中正乞休战,效南北朝,太祖不许。命征东将军粟裕平江东,征南大将军刘伯承平蜀中,征北大将军彪乃用兵岭南。越明年,林彪乃扫荡岭南,又跨海克破黎州,天下乃定。
  太祖开国,定都北平。
  开国二年,高丽内战,米夷携坚船利炮,助李贼承晚欲问鼎高丽。高丽酋金日成日溃千里,遣使赴京乞太祖平叛。太祖始建国,国贫民弱,甚忧米夷强悍,犹豫再三。金酋复电邀平叛,迫切恭迎。太祖虑米夷克高丽而寇中原,命上将军粟裕统兵于辽阳,待命出征,裕以病不就。军中诸将多以为彪有略,必承此重任,及太祖谴上将军彭德怀入高丽,一军皆惊,是时彪病磨日甚。
  开国三年,以彪居功至伟,入枢密,赐定国公。七年,太祖封彪等十人为开国元帅,军中以林彪齿幼而高位,多有羡慕。
  开国十年,彭公发刘元帅伯承、大司马粟裕之失,自此军中咸用彭公之命。十一年,太祖以彭公言语不宜,乃去其职。又以彪有望,为大将军,政务院协理大臣并兵部尚书,由此权重一时。
  开国十八年,改元文革。上发大司马并侍卫内大臣罗候瑞卿之失,后又发太宗刘少奇之过,乃废太宗。初,太祖欲潜心文学,禅位于储君少奇,执建设大计。不意储君奉西方为神明,效法夷酋欲资本建国,由是愈走愈曲,为太祖所恶。自此,上不称帝,只称监国。彪多从之,不能正直。太祖之长皇子,殁于高丽,帝喜彪有谋,乃诏曰:“家有长子,国有储君,朕之大宝,非诸君候所宜问也!以公子林彪有德,今乃为储,待承大业,杀白马以盟,后非林氏而王者,天下共诛之,皇天信誓,诏告天下知悉。”自此林公权势益重,排斥异己,诬陷重臣,结党为奸,积怨甚众。天下动荡不安。
  宰相周公恩来,恶彪久矣,凡彪所劾,多有安抚。奈何林公得太祖赏识,虽怒而不敢言。
  文革四年,太祖大会诸侯于庐山,太傅陈伯达,阴通储君意,对太祖大加奉承,欲助储君接掌神器。太祖闻彪子立果私纳家臣,搜罗美女,疑为彪所纵,甚怒,由是治陈伯达过,杀鸡儆猴,林公惧焉。
  文革五年,帝查彪子立果有不臣之心,招兵买马,图谋社稷。彪为人父,不应不察,由是帝疑彪作乱。时与镇南大将军许世友会猎于吴,乃责林公之失,友怒曰:上可宽心,若京城异动,臣刻日发兵,日捣贼巢,祸灭三族。彪闻悉惊恐。及帝北返,彪竟以数骑逃亡出京。彪女立衡电告宰相周公,曰其兄母挟父出逃,哭求赦罪。周公急告于帝,帝愕然,思之良久,曰:“天可有雨,妇可易节,任其去耳!”。彪至京郊,悟罪责甚重,转而回奔。卫戍告于周公,周公令闭门不纳。彪愕然惊醒,方悟儿时僧语玄机中藏“恩来”二字故。无奈,彪率众赴漠北,欲借俄夷重兵杀回京城。时俄夷占鞑靼国,不识彪等降,乱箭齐发,可怜定国公,一箭穿喉,刹那命丧。及彪薨于鞑靼,周公乃命卫将军汪东兴擒一等伯黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作四人。并诏告天下:“皇天无亲,唯德是辅!储君林彪,举止不宜,诏天下共讨之。”是为批林批孔。
  太祖越五年而崩,少帝华国峰即位。少帝三年,大司寇江华诉讼林彪,以证据发林公之失,并告示天下。
  后众儒生思林公前功,谥为庄烈公[有功安民曰烈,死于原野曰庄]。又有黄河老叟七律一首,图以其兴亡功过警示后人:
            叱咤风云林育蓉,
            运筹帷幄冠十雄,
            功高曾执三军印,
            可惜晚节坏英名。
            将门纵有虎狼子,
            奈何贼心天不容,
            折戟沉杀荒丘恨,
         

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017